此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

東興的金元寶—包山包海包水餃,我們都是餃餃者~

2016-01-15 新社區 東興國小 洪夢澤 報導, 已有 2123 次點閱

幸福農場出產品質保證,有機高麗菜水餃

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/69/e4/p0-1452837908.jpg
  • /upload/schoolNews/69/e4/p1-1452837908.jpg
  • /upload/schoolNews/69/e4/p2-1452837908.jpg
  • /upload/schoolNews/69/e4/p3-1452837909.jpg
  • /upload/schoolNews/69/e4/p4-1452837909.jpg
東興國小幸福農場自今已經採收多次,每次的採收都讓全校師生樂不可支,因為可以為午餐加菜,而這次端出的是什麼菜色呢?「溪邊過來一群鵝,噗通噗通跳下河,卻被人家端上桌」你猜到是什麼食物了嗎?
沒錯!就是餃子,說到餃子就要談談餃子的由來,各種民間傳說眾說紛紜,而其中一個有趣的故事,將會令你/妳忍不住豎起耳朵聆聽,餃子的由來竟然和金元寶息息相關?!
中國各種讓人聽了為之動容的故事大多發生在孝子身上,這則故事也不例外,而且通常都是家境貧窮的孝子,更能增添許多出淤泥而不染的美德,以及不因貧苦而怨天尤人的情懷。這位貧困人家的孝子,上有一位老母抱病在床,雖然孝子很努力的工作維持生計,但是家母的病勢每況愈下,在某個寒冷的夜晚裡,家母氣若游絲的呼出了一句「兒啊…我想吃元寶…」,元寶?!我們家徒四壁,要個元寶談何容易?而且元寶怎麼能吃?看來母親真是病入膏肓語無倫次了啊…孝子心裡想著,一股辛酸從心頭湧了上來,握者母親的手,默默無語地流下了眼淚;晚上孝子輾轉難眠,孝心勝過一切的他自然想盡一切辦法完成母親想要的願望,但這天馬行空的需求談何容易?就這樣掙扎了大半夜,悄悄的入睡,做了一個夢,夢中有位神仙告訴他:「用麵皮包進一些菜和肉餡,再將外表捏成元寶,即可治癒母親的病…」,孝子隨即從夢中恍然大悟的驚醒,此時已經是聞雞起舞的時刻了,他隨即在自家一塊小菜園摘採了些新鮮的蔬菜,然後上街買了些肉餡,和麵皮,馬上開始按照夢中神仙傳授的料理配方,製作”可以吃”的元寶,並馬上配合熬煮過的藥湯讓母親食用,母親滿足的微笑,在這寒冷的冬季,讓孝子心中感到無比的溫暖,就這樣吃了幾天,母親的病況越來越穩定,最後得以痊癒,這就是孝子做出來的可以食用的金元寶,也就是流傳至今的餃子的前身。
各位客官是否注意到了,雖然這則傳說充滿了許多令人難以置信的事情,而我們對於傳說總是抱持比較寬鬆的態度,就像聖誕老人的傳說一樣,給人美麗的想像空間,但若用現代比較科學的角度來看,讓孝子母親好起來的原因,和現代人注重的健康飲食法,是否有關呢?雖然古人並不知道「有機」這個名詞,但自古以來農藥未發明前,人們的耕種方式不就接近這種有機的自然農法?雖然傳說道聽塗說以訛傳訛的部分居多,我們不知道究竟是什麼仙丹妙藥,治好母親的病,但透過健康的飲食來調養身體,這個方法在現代許多研究證明確實是可行的。
在三年甲班林谷頴老師帶領下,小朋友一起在幸福農場上採收高麗菜,並且自己動手DIY包成水餃,這個新奇的活動,讓孩子包水餃包的不亦樂乎,看著孩子專注的眼神,每個都成為了這堂課的「餃餃者」,最後由廚房媽媽將這些金元寶餃子下鍋,全校加菜,讓大家都吃到東興國小幸福農場出產的有機無毒餃子,吃得安心,玩得開心,寓教於樂,發揮本校特色課程「農食心,濃食情」的精神!。
我喜歡這篇報導
已有4個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2016-01-15 15:24:27

東興國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2022. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2022-05-21 03:02:28