此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

紀錄片「廢墟的力度─北溝藏寶傳奇」蒞臨太平區坪林國小放映

2016-09-10 太平區 坪林國小 林怡青 報導, 已有 1831 次點閱

一場文化資產的搶救運動─從霧峰北溝漫延到太平坪林

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/5a/56/p0-1473494894.jpg
  • /upload/schoolNews/5a/56/p1-1473494894.jpg
  • /upload/schoolNews/5a/56/p2-1473494895.jpg
  • /upload/schoolNews/5a/56/p3-1473494895.jpg
  • /upload/schoolNews/5a/56/p4-1473494895.jpg
太平區坪林國小邀請李佳懷老師暨導演歷經1年多拍攝的紀錄片「廢墟的力度─北溝藏寶傳奇」蒞臨學校放映。
太平區坪林國小於9月10日補課安排了中年級和高年級的師生,欣賞這部搶救文化資產的紀錄片。李導演特別邀請了影片中推動文化資產的保存運動的主角─臺灣花園城市發展協會的秘書長吳東明先生和理事長范道莊女士蒞臨太平區坪林國小,除了播放「廢墟的力度 北溝藏寶傳奇」這部紀錄片外,也為中高年級的師生解說事件發生的原委。
吳秘書長和范理事長女士一大早來到清新的坪林國小,在教務處林主任的引導下參觀了以生態教育為特色的校區,范理事長說:「我們跟坪林國小一樣,發現了自己的特色,化危機為轉機,努力想辦法保留自己在地的特色和文物。」臺北故宮前身在霧峰的北溝庫房和陳列室,歷經了改建、地震、產權易主,原本以為將與草木同朽化為歷史塵埃,未料卻在日本NHK電視臺追尋故宮文物的報導採訪過程中,喚起了在地文史工作者的重視,一場搶救文化資產的保存運動於是展開……。
在紀錄片中呈現了霧峰北溝山洞的舊照片,可是當日本NHK電視臺團隊實際採訪時,卻只見到荒煙蔓草、荒蕪一片,促使了文史工作者的串連,進而發動了搶救文化資產的保存運動。經過臺灣花園城市發展協會陳情給市政府,並串連相關的地方上的人士四處奔走,終於在103年10月由臺中市府文化局登錄為「歷史建築」,未來希望爭取將這寶貴的文化資產保留改建為文化園區,讓更多人來參觀、認識和見證在霧峰北溝的這段故事。
這部紀錄片讓太平區坪林國小高年級的學生,對國民政府播遷來臺的歷史有更進一步的瞭解,中年級的學生雖然還沒有國民初年的歷史概念,但是對於臺北故宮前身的故事仍聚精會神的耹聽和欣賞。影片播放結束後進行了有獎徵答活動,四年級學生石喬予分享影片觀賞後的心得說:「我覺得這些重要文化遺跡,應該努力保存下來。」整個紀錄片的觀賞活動,為太平區坪林國小師生注入了文化資產保存的觀念,也讓大家對臺中在地文化背景有更進一步的認識。
我喜歡這篇報導

坪林國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-10-26 03:03:36