此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

社區走踏 推動在地文化美學---走訪台中州廳 市役所 演武場 透視古典建築

2016-11-07 西區 大同國小 紀宗寅 報導, 已有 1660 次點閱

大同國小

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/63/c5/p0-1478490185.jpg
  • /upload/schoolNews/58/b4/p0-1478490224.jpg
臺中市西區大同國小位處文教區,附近有臺中教育大學、臺中女中、中興大學,還有地方法院、銀行、藝術銀行,並有火車站、台中州廳、市役所(皆為文藝復興式的建築)、臺中刑務所演武場(現為道禾六藝文化館)、臺中文學館和清朝的考棚建物,提供了老師及學生不同的參觀學習的場所,學校善用社區資源發展「小小建築通」為學校本位課程,推出「社區走踏」主題活動,帶領學生用心導覽、用手觸摸、用腳走讀學校社區。
落實學校本位課程,每年大同國小都會利用秋高氣爽的天氣,規畫「社區走踏」主題活動,並結合三年級各課程領域,以三年級學生為對象,認識古蹟建築、人文、景觀為重點,並且以實際踏查為目標來設計。
  三年級的「社區走踏」是以認識社區古蹟建築為主,首先學生在學校大門等待,每梯次4個班級共分2梯次完成。出發時每個人都帶著喜悅的心情,背著甜美的水壺,臉上都露出興奮的笑容。大夥沿著自由路散步,再轉向民生路不到10分鐘就來到台中州廳。不久大家都在州廳廣場集合,學校特別邀請臺中市文化局文資處志工為所有師生導覽,介紹台中州廳及對面的市役所。這2棟建築形式為仿巴洛克風格,開口部位特別強調造型表現,各種門窗多變,裝飾亦相當講究。入口的聳柱式及木屋架組合而成的華麗圓頂,除造形搶眼,亦是台灣同時期少見的木構造圓頂。本建築採用包括磚構造、木構造、鐵筋混凝土構造及鋼構等組合而成,可說是日治時期建築構造技術具體展現的經典案例,現為臺中市市定古蹟。
走完一圈後大夥雖然都滿頭大汗,但對於社區古蹟可以加深加廣擴大範圍的認識,希望由實際的參觀與文資處志工詳細的導覽下,孩子們能認識到巴洛克風格的古蹟建築,進而學習愛護社區環境。由於台中州廳及對面的市役所、臺中刑務所演武場(現為道禾六藝文化館)都稱得上是學校學生的「鄰居」,也是寶貴的文化資產,帶有莊嚴和神祕的色彩,難得讓民眾入內一探究竟,因此學生都十分期待此次的「社區走踏」導覽活動。
  三年級鄭宇涵說:「今天,我們去參觀臺中州廳和市役所、臺中刑務所演武場(現為道禾六藝文化館),在臺中州廳我們看到「牛眼窗」和「老虎窗」,「牛眼窗」圓圓的,很像牛眼睛,而「老虎窗」是在屋頂上斜斜的地方。我學到很多知識,也很喜歡這次的「社區走踏」導覽活動。」
三年級施芯媛說:「今天,我和同學們去了臺中州廳還看見臺中市役所、臺中刑務所演武場(現為道禾六藝文化館),讓我認識很多古蹟的歷史傳說和文化。在這裏面我看到了平衡窗、老虎窗、貓道、、、、等有趣的設計。解說員偷偷跟我們說了神奇的鬼故事,有人覺得很可怕。這次的「社區走踏」好好玩,很有收穫。」
校長鄭麗娟表示,兒童從小認識古蹟,對社區古蹟的文化進行直接接觸,這樣的體會與感動會深深烙印在心中,長大後也會進一步愛護它,對自己的文化多一些珍惜與感動。很感謝三年級的教學團隊精心規畫、安排,讓學生社區古蹟的認識收穫滿滿。
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2016-11-07 11:43:44

大同國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-10-26 03:03:36