此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

精進閱讀寫作,教導人生大道理

2017-08-05 新社區 協成國小 褚迪昇 報導, 已有 1295 次點閱

自己的前途要自己決定

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/46/d4/p0-1501918229.jpg
  • /upload/schoolNews/46/d4/p1-1501918229.jpg
  • /upload/schoolNews/46/d4/p2-1501918229.jpg
  • /upload/schoolNews/46/d4/p3-1501918229.jpg
  • /upload/schoolNews/46/d4/p4-1501918229.jpg
今天是中科顏校長到校指導閱讀作文最後一次,因上週遇到參加臺中市運及颱風停班課的緣故,最後一次請三甲老師上的時就順延到下週日8/13。
今天是介紹寫景物的好方法,利用方位法來寫作。用方位法描寫景色或環境,先描述中心點,再按照前後、左右、上下的方位介紹,也可以按照東西南北的方位來描寫介紹,不要一會兒東,一會兒西,井然有序的描寫出景物或環境。並舉一個實例說明:我的學校位於台中的鄉下,前面是幽靜的鄉下風光,人車稀少,後面綠疇平野,稻浪翻飛,秋天金黃的稻穗點綴著陣陣的鳥鳴,如詩如畫。學校左邊是純樸的農舍住家,右邊有一家著名的美食料理餐廳,經常高朋滿座。(以學校為中心,由前而後,再左而右。)
先讓學生就所處的環境觀察,要指導細膩一點,多花點時間是值得的,讓學生了解多用心寫出來的東西就是不一樣,說不定開學是能讓自己班級老師嚇一跳:怎麼進步這麼多?有去上作文班嗎?其實不用,學校辦的閱讀寫作營就夠水準了,不必捨近求遠,自己的和尚就很會唸經了。
最後一節課講了一個故事:熊是要冬眠的。在山中大熊冬眠其間,建商將牠的居住環境給破壞了,讓牠一覺醒來:覺得很不對勁。因山中大熊高頭大馬,有人看到牠就說:怎麼還不去上班?山中大熊內心想:我是熊怎麼要上班?遇到好心的鄰居將牠帶到一家大公司去找董事長(因董事長不必做什麼事,只要做決定就好),帶這頭熊到動物園去,遇到動物園中豢養的熊,就說山中大熊大是熊,因為熊都被關在動物園中,怎麼有可能在外面趴趴走?董事長又帶山中大熊到馬戲團中看到熊,裏面的熊也說山中大熊不是熊,因為馬戲團臨的熊報會雜耍。因山中大熊不會雜耍,就被認定不是熊。因此山中大熊只好回去上班。
但牠畢竟是熊,到了深秋接近冬天,就一直想睡,因冬眠的時間到了,就倒下去睡著了。但內心認知出了差錯,沒有吃多一點,屯積脂肪來過冬,因此明年春天山中大熊醒了的時候,身體會很差。
這個故事告訴我們:是什麼就是什麼,別人的認知不一定是對的,要對自己有信心,對將來要多讀書、增長知識,才能做正確的決定。
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導

協成國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2022. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2022-06-30 03:01:48