此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

西寧的食農教育系列報導-106年11月7日落葉堆肥蛋糕

2017-11-12 清水區 西寧國小 蕭弘卿 報導, 已有 1541 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/72/a6/p0-1510491280.jpg
  • /upload/schoolNews/77/05/p0-1510491301.jpg
  • /upload/schoolNews/3f/a5/p0-1510491332.jpg
  • /upload/schoolNews/43/33/p0-1510491354.jpg
  • /upload/schoolNews/44/a4/p0-1510491383.jpg
巧克力色的落葉堆肥蛋糕是蔬菜最豐富的營養來源,為了給我們西寧農場最健康的環境,我們帶著孩子製作落葉堆肥蛋糕。怎麼做呢?首先,將瓦楞紙處理好,鋪在最下層保濕,接著落葉、生廚餘、果皮、咖啡渣、土一層層的堆疊,最上層用麻布袋保護,就大功告成了!
製作堆肥蛋糕,前置作業相當重要,所有原物料都是回收再利用。落葉是平時學校集中放置;學校午餐公司提供大量生廚餘葉菜;家長會委員的水果行將削好的鳳梨皮收集、裝箱、運送到我們的農場;老師們辛苦的一家家便利商店收集咖啡渣;麻布袋是由老師提供麵粉袋再利用;孩子們也將自己家裡的生廚餘收集帶到學校。集結眾人的力量,我們的堆肥蛋糕不僅營養,而且有愛。
這天上午,我們的農場好熱鬧!四年級三個班在老師的指導下,每個孩子動手堆起屬於自己班級的超大堆肥蛋糕。明和校長、崇厚會長、介甫會長都到現場和孩子們一起同樂!老師指導聲、小朋友歡笑聲此起彼落,每個人都忙碌著,充分展現團隊合作的默契;因為農場的水量比較小,小組長指導同儕到更遠的水源處取水,小小年級便充分展現領導的規劃能力;有個孩子,平時都沉默不語、不參與學習,這天,他靜靜的在一旁努力收集著落葉,他的認真,看在老師的眼裡深受感動,這是食農教育善的力量!
接下來的每天用心照顧是堆肥蛋糕成功的關鍵,老師們利用下課帶著孩子來幫堆肥蛋糕澆水丶翻土,孩子們看到土堆裡的蚯蚓丶小蟲時,有人開心丶有人尖叫,好有趣!
感恩老師們支持學校食農教育的推展,我們希望西寧的孩子在觀察蔬菜成長過程中,體驗生命的奇妙;在農事勞動過程中,學習珍惜與感恩;在人與土地的親密接觸下,感受這塊土地的豐厚。這是我們進行的第一步,接下來,我們會持續推動食農教育,歡迎您一同到我們西寧,來我們的幸福農場作客!
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2017-11-12 21:00:00

西寧國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-10-26 07:00:57