此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

自衛消防編組說明及演練

2018-10-03 新社區 東興國小 褚迪昇 報導, 已有 1137 次點閱

安全保命第一'

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/43/57/p0-1538578597.jpg
  • /upload/schoolNews/43/57/p1-1538578597.jpg
  • /upload/schoolNews/43/57/p2-1538578597.jpg
  • /upload/schoolNews/43/57/p3-1538578597.jpg
  • /upload/schoolNews/43/57/p4-1538578597.jpg
今天下午的教師週三進修是自衛消防編組及演練,這是規定每學期例行辦理的研習項目,因每學年都會有人員變動,以我們學校六個班的編制(外加幼兒園三位師長再加一位廚工)連臨時人員通通算上,也才26位。因此在今天的研習,將全校教職員分為三組、通報班、滅火班、避難引導班。
首先介紹火災,在大自然的情形下,發展是很迅速的,因此舉幾卻案例讓同仁知悉:萬一發生火災,能保命逃生擺第一位、同時呼叫親人共同逃生,錢財是身外之物,太多的例子告訴我們,在火災發生的初期逃離現場,突然想到重要的事物再重返火場,通常都是回不來了。
學校分組的原則:教務處以負責通報班為主;總務處則以滅火班為主;學務處則以避難引導為主。因學校主要教室是在一、二樓(三樓為專科教室),在教室兩旁皆有樓梯,在上個月才進行過地震逃生演練,我們火災避難路線與地震相同,戶外集結的地點也一樣,有一種複合式選災演練的感覺,這樣學生較易養成安全習性,知道安全的地點在那邊。
依學校建築配置火警授信總機,向大家說明:警報發出時,是那個地方發生火災,也到各個設有警報裝置的地方看一下,緊急狀況要如何使用?
小火靠自己、大火靠消防隊、通報與避難必須同步進行,以保握黃金逃生時間。滅火器檢驗是否有效且在安全期內?緩降機的介紹及使用方法,再請同仁復習一遍,學校地大人少。先將校內有的消防設施介紹一遍,再向大家說明比較先進的自動灑極滅火裝置,期盼知道有這些事即可,別遇上。萬一遇到了,直覺安全逃生、求生,才是今天研習的重點。
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導

東興國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2022. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2022-08-14 23:02:32