此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

外埔區中小學「零中輟」的驕傲

2011-11-03 外埔區 鐵山國小 洪宿芬 報導, 已有 2215 次點閱

外埔區強迫入學委員會議

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/5f/36/p0-1320303350.jpg
  • /upload/schoolNews/5f/36/p1-1320303351.jpg
  • /upload/schoolNews/5f/36/p2-1320303351.jpg
  外埔區公所召開年度強迫入學委員會議,民政課長工作報告,讓與會人員感到驕傲的是前一年度外埔區零中輟!代理區長感謝大家通力合作,共同配合,即使之前曾有國中學生中輟問題,但現在零中輟就是工作績效最高肯定。

  沒有中輟生追蹤復學輔導的問題,進一步著眼在虞中輟及高關懷學生身上。分局長提到隔代教養及高關懷家庭帶來的輔導管教問題,需要學校師長多一分關懷與用心,善盡通報責任,避免學生處於高風險之中而衍生輟學情事。

  生活中的困境與挫折在所難免,成人世界的情感問題、職場事業的順遂與否、生命歷程健康與意外,不見得都在自己掌控之內。成熟的個體要有理性的因應之道,不應自暴自棄、耽於煙酒毒品,更不應放縱自己情緒,宣洩在無辜孩童身上。現在校園內已是零體罰、正向管教的友善環境,看小朋友每天開開心心上學,也正是教育人員一件快樂的事,但誰知道這些孩子在家是否也無憂無慮、倍受疼愛呢?如果能對小朋友多些溫暖關懷、敏察其言行舉止、了解他心中想法,應該可以成為小朋友遇到挫折傷害時的精神支援。

  教育的力量雖無法幫助孩童解決家庭經濟困境或父母婚姻裂痕的問題,卻可以幫助孩子擁有較高的復原力,讓他們面對不利條件時,快速的從挫折傷害中恢復健康身心,師長同學、親人朋友之間這股愛的暖流,就是孩子們的「復原力」!
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

鐵山國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2022. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2022-05-21 23:02:40