此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

惠文高中發現兩顆小行星

2011-11-12 南屯區 惠文高中 舒富男 報導, 已有 4306 次點閱

「可以自己命名小行星,好像天方夜譚!」台中市惠文高中高執恩、王靖瑜、陳郁旻、洪誌謙4名學生,發現2個小行星

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/43/66/p0-1321065010.jpg
台中市惠文高中學生高執恩、王靖瑜、陳郁旻、洪誌謙參加由國際天文搜尋聯盟IASC(International Astronomical Search Collaboration,IASC)主辦的「國際天文搜尋聯盟」尋找小行星活動,表現亮眼,他們緊盯天文望遠鏡拍攝的星象畫面,王靖瑜、陳郁旻在兩週時間發現2顆以往未被發現的小行星,已取得臨時編號,未來有機會獲得命名權。

在浩瀚的宇宙星海中能有機會擁有自己命名的行星,讓學生直呼太酷了。初步找到的疑似小行星,還須經後續觀測,驗證軌道後才能正式命名。經軟體計算,目前發現的行星繞行太陽一周須4年,若軌道確認無誤,4年後就可以為行星命名,他們已開始動腦,命名方案包括惠文、台灣、甚至學生的名字等。 (圖文:記者蘇孟娟)


惠文學生發現小行星 獲命名機會【聯合報╱記者喻文玟/即時報導】 2011.11.11 07:40 pm

「可以自己命名小行星,好像天方夜譚!」台中市惠文高中高執恩、王靖瑜、陳郁旻、洪誌謙4名學生,發現2個小行星,他們參與國際小行星搜尋合作(IASC)計畫,使用「泛星計畫望遠鏡觀測資料」,由小行星中心確認資料,獲得臨時編號2011 UB247、2011 UC247,有機會獲得小行星命名機會,學生開心不已!

發現小行星的陳郁旻說,她由電腦獲得泛星計畫在夏威夷望遠鏡觀測得的資料,輸入照片並由程式轉變為影片後,長期觀測移動的軌跡,在10月底左右,找到1顆未被發現命名的小行星。

指導老師吳秉勳說,與國際小行星搜尋合作(IASC)計畫開始至今,全世界共有25個小行星獲得臨時編號,其中台灣共發現5顆,惠文2顆,彰化高中2顆,北一女中1顆。


全文網址: 惠文學生發現小行星 獲命名機會 | 要聞 | 即時新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS1/6712252.shtml#ixzz1dSBvtdWV
Power By udn.com

惠文高中發現兩顆小行星 命名費思量
中國時報/盧金足/台中報導 2011/11/12
台中市立惠文高中發現兩個小行星,學生夢想能為這這兩個繞著太陽運行的行星命名,有的希望取名為「惠文之星」,有人想取自己的名字,在奧妙的銀河系,找到生命的新亮點。

惠文高中四名學生參加國際小行星搜尋合作的「泛星計畫」,找到在木星和火星之間的兩個小行星,向國際小行星中心申請,這兩個小行星也獲得臨時編號二○一一 UB二四七、二○一一 UC二四七,未來可能獲得小行星命名機會。

高二學生高執恩說,日前就有一個行星被命名為「周杰倫」,如果也能以自己的名字命名,「一定很酷!」地球科學老師吳秉勳說,小行星繞行太陽一周約需四年時間,如果要獲確認命名,必須找出固定運行的軌道,觀測天文讓同學在天天埋頭讀書時,也能抬起頭來仰望夜空之美。

學生陳郁旻、王靖瑜說,剛開始盯著電腦傳出來的滿天銀河,一直盯著看,還要以座標逐一尋找,靜不下心而且時間很漫長,但當找出這兩個小行星時「好有成就感。」

「學校有天文台,常去觀測,但這次和星星最近距離接觸,愛上天文學,高一學生洪誌謙希望大學以地球科學為志願,如能為小行星命名,要以「惠文一號、二號」當小行星名字,讓全世界都知道「惠文之光」。
我喜歡這篇報導

惠文高中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2022. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2022-01-25 07:01:03