此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

重慶附幼創意無限 自製故事接龍影片

2020-11-08 西屯區 重慶國小 新聞聯絡人 報導, 已有 490 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/65/74/p0-1604765341.jpg
  • /upload/schoolNews/65/74/p1-1604765341.jpg
  • /upload/schoolNews/65/74/p2-1604765341.jpg
  • /upload/schoolNews/65/74/p3-1604765341.jpg
本學期重慶附幼不再以主題教學為主,而是以學習區教學為主,各班教室內設置了至少五個以上的學習區,讓孩子們可以自由在教室裡找尋有興趣的學習區進行學習,而彩虹班的孩子很喜歡在六形六色區鋪排自創的圖形,比如會溜滑板的小孩、房子、陀螺、船等等,老師幫孩子們的作品拍照記錄下來後,做成簡報讓孩子們做故事接龍,沒想到孩子們的創意無限,將大家的作品串聯成了一個有趣的故事。
軒勻:「小青在晴天跳芭蕾舞,回家發現媽媽的照片。」
薇菱:「怪物莎莉出航去抓壞壞的小朋友,然後吃掉他,但是善良的小朋友他不吃。」
辰云:「莎莉到無人島發現一朵花,他問這裡是無人島,他要怎麼吃東西?」
傑恩:「他就到外太空去找外星人來吃。」
薇菱:「太空梭飛到雲的上面有月球。」
佳杰:「莎莉發現一個小外星人。」
傑恩:「他就把它吃掉。」
軒勻:「但是外星人變小後從他的身體跑出去。」
薇菱:「莎莉就生氣飛走了。」
幼青:「後來他要來小青的家吃掉他。」
義豪:「可是小青很善良,莎莉不能吃善良的小朋友,所以他就逃走了。」
老師發現孩子們能依據上一個小朋友的故事情節去做延伸,而且故事開頭提到的小青,最後居然又出現了,怪物莎莉不吃善良的小朋友的設定,孩子們也都還記得,非常令人訝異!
故事完成之後,老師將故事製作成簡單的影片,再請小朋友幫忙配音,孩子們看到自己創作的故事變成影片都覺得非常新奇,幼青說:「故事接龍很好玩!」,傑恩說:「我下次也想配音。」,辰云說:「怪物莎莉很好笑。」,軒勻說:「我下次要在六形六色區排小青和怪物莎莉的續集。」。
老師發現六形六色除了單純讓孩子認識形狀和顏色,並建立孩子的空間概念之外,也能讓孩子進行語文活動-故事接龍,而在接龍的過程中孩子們必須配合他人才能說出連貫的故事,亦是一種良好社會互動的練習,希望孩子們能繼續在六形六色區創造精彩的作品。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

重慶國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-09-16 23:02:18