此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

幼兒園的活動—『多元的學習區教學』

2020-11-30 沙鹿區 公明國小 企鵝班 黃于芳 報導, 已有 443 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/56/17/p0-1606700693.jpg
  • /upload/schoolNews/56/17/p1-1606700693.jpg
  • /upload/schoolNews/56/17/p2-1606700693.jpg
  • /upload/schoolNews/56/17/p3-1606700693.jpg
  • /upload/schoolNews/56/17/p4-1606700693.jpg
幼兒園的活動—『多元的學習區教學』
在開放教育的學習區模式中,我們常常以為老師扮演的角色只是輕鬆的看著孩子在學習區裡「玩」,可以不用負起課程教學的重擔,但是實際實施學習區教學後發現老師是非常忙碌的,主要是老師在學習區的角色非常多元─學習區環境的規劃者;教學教材的提供者;敏銳的觀察者;激發幼兒學習興趣的引導者;幼兒行為問題的輔導者……等。
也因如此,企鵝班老師在之前的學習區教學的實施中,發現教學活動經營、運行及幼兒衝突行為……等各式各樣的問題;老師們決定調整學習區教學的模式,新的學年度學習區教學在環境位置設計、教材準備、學習內容上做了一個很大的改變。
從五大學習區(娃娃區、益智區、圖書區、積木區、美勞區)細分調整至建構區、數學區、積木區、光影區、編織區、鬆散素材區、黏土區、摺紙區、圖書區、運筆區、生活記趣區…..等,在各區的員額配置上也從人數多(約8~10人)調整至人數少(2~3人)。
從新學期開始實施至今,也確實從改革中解決去年碰到的問題,例如:各區員額減少可以使孩子可以更專心地探究教材。
學習區增多使孩子在換區時能有多項選擇增加興趣,兩個禮拜換學習區一次。
由孩子自己選擇留原區或換區,將自主選擇權還給孩子,落實開放教育的精神,重視過程中的學習,降低老師的主導性。
各區增加『未完成作品區』,讓孩子遵守收拾規則,維護學習區環境並同時尊重孩子欲完成作品的期待並給予時間思考如何完成作品於下次的學習區時間中……等,以上種種改變均為這次學習區教學改革上有進步的象徵。
我喜歡這篇報導

公明國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-10-29 03:02:08