此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

公開授課在文昌--硬筆字習寫

2020-12-18 大甲區 文昌國小 郭雅惠 報導, 已有 383 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/3e/b7/p0-1608279456.jpg
  • /upload/schoolNews/3e/b7/p1-1608279456.jpg
  • /upload/schoolNews/3e/b7/p2-1608279456.jpg
寫一手好字是帶得走的技能、是讓孩子受惠終身與跟隨一生的禮物。
透過易上手的硬筆書寫,教導孩子運用書法結構的觀念來習字,能讓孩子更快抓到寫字的訣竅,在一筆一畫中體會靜心沉靜,領略字體靈動與均衡之美。
今日的公開授課由韓紫綺老師在文昌國小206班舉行,主題為「字要擺中間」,共入班授課三堂,並聘請三光國小洪誌敬主任擔任課程講評。
本課程規劃有三階段,第一階段:坐端正、寫好字—從坐姿開始並使用口訣幫助記憶「上三點、下三點,ㄅㄧㄤ、ㄅㄧㄤ、開始寫」,口訣的內容是指頭和兩手臂呈現三角形,兩手臂和兩腳的部分也要呈現三角形,兩隻手的拇指和食指張開,連在一起約30公分的長度;接著練習「紙動、人不動」的方式好好的握筆並練習用正確的握姿塗顏色。
第二階段:觀察位置再下筆—從觀察格子裡的黑點點位置,以及每個筆畫開始和結束的位置開始,練習從寫第一筆到最後一筆都在正確的位置上。
第三階段:字要擺中間,也就是今日演示的課程,老師先用實物投影機將例圖投射在班級大電視的螢幕上,讓同學能發現若字沒有寫在格子中間,會顯得凌亂;接著再讓同學試著練習於正方形格子的中間,畫出一個在中心點的圓圈,這樣的練習,能夠讓同學體會如何掌握將字體擺在格子「正中間」的距離拿捏。接下來再請同學習寫已經教過的生字,以及挑戰還沒教過的生字,練習看看是否能成功的將字體一筆一畫寫好,並呈現在格子的中間。
課堂中紫綺老師流暢的切換好幾次--教師螢幕示範、學生習寫以及學生作品鑑賞活動這三個流程,讓全班學生聚精會神專注學習,因學生在仔細觀察後能夠實際操作習寫並上台展示,在練字時都有極大的熱情和動機想要將字體寫到最好,在場觀課的老師也對這群小小年紀卻能細心雕琢字體的孩子感到佩服。
議課時,觀課的老師們很感謝紫綺老師在授課過程中,提供給大家指導硬筆字的步驟和方法,運用A4資料夾與白板筆,可以循環使用給學生練習的教材資料;實務投影機的示範可以讓學生清楚的看到老師運筆步驟與位置,在課程中除了老師講評,亦可以加入學生互評,可以讓教學氣氛更活絡。講評人洪主任很讚賞韓老師在硬筆指導的專業,對於學生成效的掌握度很高,教材的設計非常符合學生的程度,並能循序漸進的讓孩子體會寫字的訣竅,另外也提供了建議課程中可以轉換的提問與表達方式,能夠讓課堂進行更有效能。
今日舉辦的公開授課,從課程共備開始,到授課教師、文昌國小教師們與外聘專家進行專業對談,再到課程中觀察教學中學生的互動與教學成效,都能提升教師專業、幫助改善教學品質與增進學生學習成效,可以說是教師、學生與學校三贏的完美呈現。
我喜歡這篇報導
已有3個人喜歡這篇報導

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2022. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2022-09-30 07:02:47