此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

元元的創杙家園 //三好校園

2020-12-22 大里區 大元國小 新聞聯絡人 報導, 已有 320 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/53/03/p0-1608604053.jpeg
  • /upload/schoolNews/53/03/p1-1608604053.jpeg
  • /upload/schoolNews/53/03/p2-1608604053.jpeg
  • /upload/schoolNews/53/03/p3-1608604053.jpeg
  • /upload/schoolNews/53/03/p4-1608604054.jpeg
元元的創杙家園 //三好校園
108新課綱推動素養導向教學,希望學生學習能從生活出發,培養生活能力,今天大元國小落實展現新課綱精神,走入社區,創發改造生活的創意點子。
因緣際會下區公所與大里區頗具藝術氣息的大元國小合作,辦理一場具歷史意義與跨領域的畫展!展出作品有大元國小美感教育跨領域課程成果及美術班以生態為創作主題的作品。
主題一:「大里老街文化空間改造-都市創生設計」,是由大元國小普通班601、605及607班師生共同執行的計畫,這是一個孩子透過觀察生活週遭環境,於生活中發現問題,運用不同領域知識,跨域思維與設計思考,嘗試解決問題,創新發想並實踐的過程。
課程的發想來自於學校教師發現~學校地處於大里,為舊市鎮〝大里杙〞所在處,在新市鎮發展中,土地規劃、社區重建,改變舊有的社區面貌。許多具有本土文化特色的地區時過境遷,學生對於當地社區舊有本土事物、技藝、環境、文化感動逐漸消逝…。我們希望透過空間改造、都市創生計畫,將舊有的文化資產轉化,創造文化與古蹟的當代價值。
整個過程是一個師生共同參與的教學活動。由行政人員、邀集第一線的教學老師(含藝術、資訊、自然、社會),共同組成跨領域教師教學團隊,定期召開專案會議聚焦討論,並邀請專家學者協同指導,以利計畫執行更臻完善。課程教學以STEAM跨領域課程學習架構,以「文化空間改造-都市創生設計」為主要核心議題,老師們帶領學生認識在地環境歷史,透過大里老街實地踏查、紀錄及訪問居民,發覺及感知生活環境中的一些問題。導師於課堂上引導學生運用邏輯思維圖表,進行問題解決之專題發想;美術老師運用設計思考教學模式,引導學生發現問題,定義問題,並產出改造計畫書、設計圖,在實際製作模型時,加入自然科技及資訊領域的運用。課程執行過程中,十分重視跨領域知識的結合、創意思考與問題解決的生活應用能力,經過兩個月課程進行,一步一步讓師生發想的小小童心夢想成真。
教學團隊的靈魂人物林晏霆老師,用專業素養及耐心穿針引線,完成這個教學模組,他說: 迎接新課綱,讓孩子擁有帶得走的能力,這樣的跨領域學習模式能提昇孩子們發現問題,實際解決生活中問題的能力,也希望能帶動更多老師改變教學觀念與方法!
我喜歡這篇報導
標籤: 大元國小,

大元國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-09-27 03:02:27