此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

拜訪樹朋友 探尋耶誕佈置巧思

2020-12-24 大甲區 文昌國小 楊璦嘉 報導, 已有 351 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/53/27/p0-1608794763.jpg
  • /upload/schoolNews/53/27/p1-1608794763.jpg
  • /upload/schoolNews/53/27/p2-1608794763.jpg
  • /upload/schoolNews/53/27/p3-1608794764.jpg
  • /upload/schoolNews/53/27/p4-1608794764.jpg
十二月是多元文化認識各國耶誕節慶與跨新年的日子,在彈性課程〈認識校園植物〉單元,小朋友們從教室出發,先在教室內與同學們分享,下課曾經在學校的哪個地方,看過哪些植物後,接著出發去拜訪我們的文昌樹朋友。
 
課程議題融入環境教育、團結合作品德教育,以及生活課程的節慶文化教學,小朋友的任務要找一找,校園裡有哪些樹木或植物好朋友,它的葉子可以用來做耶誕花圈。
 
小朋友們帶了速寫紙、筆、和有刻度尺規的課本,大家分工合作在學校的每個角落,觀察各種不一樣的樹葉,將可能的葉子記錄在速寫紙上,或者收集撿拾自然落下的葉子,帶回教室與組員們討論。
 
由於校園打掃得很乾淨,小朋友能撿拾採集的葉子不多,這次主題設定讓各小組以觀察葉子的「葉形」,每個人先記錄畫下自己看到的、或收集到的葉子,接著再和組員們討論,要使用哪一種葉子的形狀來製作耶誕花圈,討論結果出爐後,小朋友們再以回收的紙材仿作樹葉,合作製備耶誕花圈的鋪底。
 
雖然只有二年級的小小年紀,但有小組小朋友觀察入微地說,他們將帶回來的葉子折了折,有些葉子脆脆的、一折就碎掉,不適合用來做花圈,有些綠綠的葉子,彎折的韌性很夠,那種葉子就適合用來做花圈。
 
也有組別小朋友跳脫了「葉形」,他們把樹葉揉一揉,發現有的葉子有味道,不同的葉子,有不同的香氣呢,決定要用香香的葉子來仿作樹葉。還有小組用民主的方式,將每個人的紀錄拿出來比稿,每個人分配兩票進行投票表決,選出小組要用的葉形。
 
加入了製作耶誕花圈的競賽任務後,每位小朋友為了爭取小組優勝的榮譽,在探訪及記錄校園植物時,更帶勁兒了呢!
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2022. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2022-06-27 07:04:34