此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

合作的神奇佈置 超應景耶誕花圈登場

2020-12-24 大甲區 文昌國小 楊璦嘉 報導, 已有 401 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/54/e6/p0-1608795431.jpg
  • /upload/schoolNews/54/e6/p1-1608795431.jpg
  • /upload/schoolNews/54/e6/p2-1608795431.jpg
  • /upload/schoolNews/54/e6/p3-1608795431.jpg
  • /upload/schoolNews/54/e6/p4-1608795431.jpg
耶誕花圈(Christmas wreath )又稱「待降花圈 (Advent wreath) 」,傳統上是迎接耶誕節的重點佈置,花圈從12月1日起放置到12月24日,象徵傳遞光明的預示與新生的到來。花圈的由來,相傳在百年前的德國,為了讓孤單的孩子們在一年的盡頭,能繼續充滿對生活的期待,與感受歡欣的氣氛,保持希望與樂觀的生命態度,因此特別有了花圈的佈置,讓小朋友們在歲末之際,感受溫馨的氣息漸漸靠近。
 
這次彈性課,結合「認識校園植物」與「團結力量大」的議題融入,小朋友們分組進行耶誕花圈競賽,體驗在有限的時間內,一個人很難完成大花圈製作,但是靠著全組同心協力,發揮團結力量大的神奇魔法,就可以順利把花圈完成得又快、又吸引同學們的目光呵。
 
每個人對佈置的想法不一樣,因此一起製作花圈的過程,也考驗小朋友們去探索學習與組員進行溝通與友善互動,例如怎麼樣做好花圈鋪底的葉片?如何將不同質材的裝飾放置到花圈上等等,小組成員們共同解決遭遇的問題。
 
12月份一開始的美勞課,小朋友們也幸運地得到了魔法美勞老師的幫助,學會用色紙做出俏皮可愛的耶誕老公公,因此各小組把花圈基礎做好後,再把每個人已經完成的耶誕老公公放上去,加些其他設計的巧思,就完成了每組的神奇耶誕花圈囉!
 
完成後,各組小朋友依序上台介紹小組所設計的花圈,並接受其他小朋友們千奇百怪的提問,之後進行記名(號)投票,投完票還沒結束喔,小朋友還上台分享了自己的審美觀點,最後耶誕花圈的優勝小組,就由小朋友們的互相投票選出。
 
最後結果出爐,小朋友們都感覺到很意外,因為投票不能投給自己的小組,而大家又都覺得自己的組別做的花圈最漂亮!而獲得最多人票選的花圈,得到小朋友們普遍的評語是:因為它有加一個像風鈴一樣垂掛的下襬,跟其他花圈、或以前看過的花圈不一樣,覺得它很特別,所以選它最有巧思!
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2022. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2022-07-06 11:02:25