此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

許新興一個創新、共融、安全的遊戲場域

2021-01-12 潭子區 新興國小 陳一之 報導, 已有 533 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/44/a5/p0-1610421323.jpg
  • /upload/schoolNews/44/a5/p1-1610421323.jpg
色彩繽紛的溜滑梯遊戲場域,是學童下課報到的首選聖地,但這些設施兒童玩起來到底安不安全?如果遊戲設施間距不足、鋪面變形、厚度不夠、遊具本體脫漆、生鏽、破損、螺絲鬆動等缺失,都可能造成學童受傷。
校園遊戲場是學童成長的遊戲與活動空間,不僅具玩樂功能,也是鍛鍊體能、探索和學習團隊合作的重要場所,尤其國小階段更具有教育重要意涵。為此,教育部在行政院全力支持下將投入21億元經費提升國小遊戲場設施品質,協助各地方政府進行汰換或改善工程,衛生福利部亦已修訂「兒童遊戲場設施安全管理規範」,協助全國各縣市1,900多所國小汰換或改善遊戲場設備,目標111年8月底前完成改善。
然而,公園中經常可見鋪著黑色軟墊、擺著一組組鮮豔塑膠製、組合式、標準化,每組件僅提供單一遊戲功能,所謂「罐頭遊具」的遊樂設施,被大量生產並複製於各地,難免出現重複缺乏創意的遊戲地景。對擁有智慧型手機或平板電腦的小朋友來說,五顏六色的塑膠彩球和溜滑梯,可能已經不夠吸引人了,想就近尋找特色可嚐鮮體驗的選擇性可能越來越少。
在安全檢驗高標準下,校園遊戲文化應同時鼓勵不同親職想像的群體彼此對話的可能性,在尋找共識的基礎下作為遊戲場的規劃方向。畢竟遊戲場設計朝向尊重多元的遊戲文化,其實也是在為親子互動和人群之間的相互理解鋪路。新興國小對遊戲場的期待、對遊戲的想像,和對多元需求的自許,在遊戲場議題上,彼此將以更豐富的視野,尊重共融的遊戲文化為努力的主要方向,逐步汰換更新、改善,讓學童在更優質、安全的遊戲場中學習與成長。
我喜歡這篇報導
已有9個人喜歡這篇報導

新興國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-09-23 15:01:30