此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

尋找那道光!看我的建築光影魔術

2021-01-12 北區 立人國小 事務組 報導, 已有 417 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/48/a4/p0-1610423877.jpg
  • /upload/schoolNews/48/a4/p1-1610423877.jpg
  • /upload/schoolNews/48/a4/p2-1610423877.jpg
  • /upload/schoolNews/7a/34/p0-1610423932.jpg
在我們生活周遭,有光才得見物,有光才能成影。而我們的目光總是先被光吸引,往往忽略和形體、光線緊密相連的影子。影子有著無限的想像空間,光線強弱、光源方向、觀者視角都會形成不同的觀賞趣味。
這學期立人國小的視覺藝術課程的主軸便是結合廣達游於藝「光影巴洛克」展覽,探討巴洛克時期藝術風格中光與影的表現手法,繼而延伸至觀察生活中光與影產的美感線索。
四年級的孩子透過認識從建築中的實體—壁面、樓板、柱體到空間中的虛體—風與光線流動的路徑,再利用西卡紙片裁剪出幾何圖形,反覆組合構成立體造型,打造理想中的建築。建築完成後,小孩們再剪貼自己喜歡的人物或動物剪影來襯托建築的尺幅,看是一座巨人王國還是走入迷你小小世界呢?
同時這個課程也融入資訊技能,孩子使用ipod自行打光、攝影,觀察光源方向、與物體距離遠近所產生的不同視覺效果,再記錄下來。在這個過程,孩子發現原來建築中代表實體部分的壁面、樓板與柱體,在光線的照射下產生的影子,形成另一組「虛」的空間。此時光與影的主從關係被翻轉,這些影子相互交錯又形成各種有趣的外型:有的像山脈、有的像怪獸、有的像一把大傘、有的是一處通道或出口。
這個課程利用簡單的創作媒材,透過紙片的組合堆疊加上光線投影效果,就能讓孩子體會到光與影所形成的特殊美感,也能從生活中體驗美學無所不在。
我喜歡這篇報導
已有3個人喜歡這篇報導
標籤: 立人國小,

最後更新時間: 2021-03-08 12:02:33

立人國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-10-21 11:01:51