此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

世紀大婚禮之~巧遇財神爺

2021-03-19 神岡區 岸裡國小 岸裡附幼王文平 報導, 已有 359 次點閱

老鼠娶新娘+財神爺發紅包

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/58/56/p0-1616131426.jpg
  • /upload/schoolNews/7b/04/p0-1616131615.jpg
  • /upload/schoolNews/7b/04/p1-1616131616.jpg
  • /upload/schoolNews/7b/04/p2-1616131616.jpg
  • /upload/schoolNews/7b/04/p3-1616131616.jpg
咚咚咚!新年到!穿新衣,戴新帽!還要初三睏甲飽。年初三、早上床,世紀婚禮要上場!岸幼老鼠娶新娘,財神爺爺跟著到!歡迎大家湊過來,欣賞精彩的報導…
隨著新年的腳步越來越近,空氣中也瀰漫著令人雀躍的氣息,孩子們開口閉口都是之前過新年.領紅包的歡樂回憶,老師決定與孩子們一起探究過年的傳統民俗與熱鬧慶典。尤其是年初三的習俗較容易讓人遺忘,原來,年初三要早點上床,傳說~今晚老鼠娶新娘:老鼠村長找女婿,尋找最強大的新郎倌,太陽、烏雲、強風與磚牆都想當最強新郎,沒想到一物降一物,最後老鼠新娘嫁給了聰明才智、堅持不懈且會鑽洞的老鼠阿郎!
其中,孩子們對於整個婚禮過程中:抬花轎、搬嫁妝、拜堂成親、入洞房等流程感到陌生與疑惑;畢竟,現代社會的婚禮形式大量受到西方文化的影響,多為快速而簡化的儀式,所以岸幼教師群決定組成[岸幼婚禮事務所],與寶貝們一起分享與探討傳統的婚俗脈絡與現代的婚禮儀式,最後設計屬於自己的[岸幼世紀大婚禮]!
設計完整體藍圖與架構後,孩子們自發地進行分組合作,大家討論激辯、凝聚共識、手忙腳亂地完成新郎、新娘、媒人婆、轎子、喇叭、敲鑼打鼓、嫁妝、鞭炮等相關設計與裝扮;過程中,孩子們提升了表達溝通、關懷合作的能力;老師則提供從旁的引導與多樣的材料,讓孩子們主動且自導地以各種環保的媒介發揮想像,進行多元的藝術創作,最終完成各種裝扮!
岸裡國小的行政團隊一直是岸幼教學團隊的後勤與支援;所以本次世紀婚禮,由校長擔任二拜高堂中的高堂、校長室旁則為舉辦拜堂的儀式廳;四處室主任擔任證婚人、各處室組長擔任拉響禮炮組員,大家一起分工合作為岸幼的孩子們舉辦這場世紀婚禮!!婚禮遊街的過程中,國小部的老師與學長姐也都跑出教室給予孩子們掌聲與祝福,讓29位岸幼寶貝感受到滿滿的幸福與溫暖!
沒想到!在娶親的路上,竟在校園中巧遇財神爺。頭戴朝冠、錦衣玉帶、面帶笑容的財神爺(家長會會長)還送給每一位師生一個紅包,分享好運與福氣呢!而這驚喜的橋段也為今天的教學活動畫下完美的句點!
幼生小瑄說:[我覺得世紀婚禮很好玩,有好多人給我們鼓掌,好熱鬧!]幼生小乾說:[我這次擔任媒人婆,原來媒人婆要帶頭、照顧新娘,走路還要扭來扭去,真不容易!]陳惠卿老師說:[透過這次的文化尋寶,孩子們有了更多對自己背景根源的認知,也了解了蘊含其中的婚禮意義。]王文平主任說:[看到岸裡國小全體同仁像家人一樣彼此凝聚向心力協助幼兒園寶貝完成世紀婚禮,真的很令人感動,這些過程中蘊含更多、更豐富的學習意涵,,也讓孩子們感受到特有的情感與文化!]
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2021-03-23 10:21:18

岸裡國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-12-09 07:01:54