此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

臺中市太平教育發展協會 2021第一屆教育盃「教育新攻略 鬥〝字〞英雄會」

2021-03-27 太平區 長億高中 新聞聯絡人太平教育發展協會秘書長湯銘華 報導, 已有 413 次點閱

國語文-載具使用 字音、字形、成語競賽

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/56/a5/p0-1616823747.jpg
  • /upload/schoolNews/56/a5/p1-1616823747.jpg
  • /upload/schoolNews/56/a5/p2-1616823747.jpg
  • /upload/schoolNews/56/a5/p3-1616823747.jpg
為了讓學子體會閱讀與生活無限的想法,坊間媒體一字千金節目,引起了校園「國文好好玩的風潮」,為啟發中小學生對國學典故之興趣及提升語文能力的發展,並促進大臺中校際間彼此合作交流,讓臺中市的莘莘學子有一個參與實境的舞台,於110年03月27日星期六假臺中市立新光國民中學體育館,舉辦《2021第一屆教育盃「教育新攻略 鬥〝字〞英雄會」國語文-載具使用 字音、字形、成語競賽》。
教育局楊振昇局長期望經由本活動,能讓各校學子深入領略傳統國字之美、詞語之美、成語之美的瀚大精深,同時激發臺中市學子們的語文素養能力與國學涵養。今年是第一屆,參賽的隊伍共有32隊,由各校派出強棒以〝字〞會友共同一較高下。主辦臺中市太平教育發展協會理事長陳靜蘭說道:希望透過此活動的宗旨,激勵學生合作學習,運用教學載具讓學習回饋更為即時,在科技輔助的潮流下,讓學習變得更有趣味性。
同時承辦單位臺中市立新光國中校長沈杏娟鼓勵選手們:適性教育,成就每一個孩子,讓學子在學習過程中找到自我潛能,進而在未來生活中發展自己的學習亮點。活動主委呂宜璘表示:此次活動設計特別邀請到何欣純立委、李麗華議員、蔡耀頡議員、黃佳恬主任、賴義涼主任、許貴芳區長、許富凱特助、余文欽總幹事一起參與實境比賽,透過科技載具的使用讓學習充滿遊戲化、比賽科技化、題目時代化,智慧的學習環境,讓課程更加有趣。激勵學生合作學習,每組三人的設計,互助合作,彼此加油打氣,面對挑戰,解決問題。邀請長官貴賓上台挑戰,一同感受學習的樂趣。競賽中特別邀請何欣純立委參與,直呼驚呼連連,一直依賴手機覺得每個字都似曾相識,透過kahoot線上作答回饋系統,重新體驗、複習、認識中文的奧妙,真的讓學習變得更加有趣。
各隊選手們全神貫注緊盯投影螢幕上的試題,左邊的倒數計時器也讓學子們的心跳更為加速,同學們互相討論找出正確答案,為了搶快不小心按錯急得直跺腳,答對了激動開心尖叫、擊掌,而在場外觀賽的各校加油團心情也跟著起伏。這畫面讓我們深深感受,生活中的語文,不應貧乏到只有臉書或line的貼圖文化,希望透過本次活動,使用科技載具可讓課程連貫統整、素養導向、多元適性、彈性活力、配套整合,讓學子學習意願自動自發,更提高學習的效率。
我喜歡這篇報導

長億高中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-09-22 19:01:12