此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

以身作則陪伴孩子打造學習型家庭

2021-03-27 新社區 東興國小 褚迪昇 報導, 已有 292 次點閱

磨練孩子將來必成大器

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/7b/05/p0-1616853139.jpg
  • /upload/schoolNews/7b/05/p1-1616853139.jpg
  • /upload/schoolNews/7b/05/p2-1616853139.jpg
  • /upload/schoolNews/7b/05/p3-1616853139.jpg
  • /upload/schoolNews/7b/05/p4-1616853139.jpg
今天是本學期運用教育優先區親職教育講座第二場,原本是請到吳海助教授,也都敲定主題:陪伴成長、建立學習型家庭。大家都很期待吳教授的專題講座。但就在開學時,吳教授特地致歉,因教授這學期接系主任,有些會議臨時多出來,導致今天的講座無法親自到場。
不過吳教授也熱心推薦東平退休林金標校長,藉重他的專業及優異辦學成果,親身體驗及與家長溝通了解,講題不變,帶來今天精神上的饗宴。為了今天的講座,林校長特地與夫人一起前來,針對偏鄉小校能到場聆聽的家長可能不到十位(加上教職員共14位,不含小孩),能來的算是賺到,因上臺的人必須充份準備,將主題的菁華濃縮在兩個小時之內,能多聽講座,是快速提升知能的不二法門。
林校長先給與會家長一個重要觀念:學習100分>考試100分,要陪伴孩子學習成長,就有一個學習型家庭,一定要以身作則,以放風箏為例:要先陪孩子跑一段,接下來觀察放手;等風箏高飛,有點不穩,好比進入青春期,再依孩子情形再陪一段,等向上高飛,找到孩子強項得以發揮且有成就感,家長就輕鬆了。
因林校長辦學優異,領導統御得體,現身說法更具說服力。比方說:要翻身就先要翻書;聽覺不如視覺、視覺不如動覺,能讓孩子動手去做,先學會吃苦,將來就不怕苦,與前一位何厝金城武講的道理是一樣的;不要做十點鐘母親、橡皮擦媽她、直升機家長,讓孩子學會獨立、思考判斷,或許時間會比直接告知簽案花費的多,但這是值得的,因要精一道好菜,那有不細火慢燉;謹記身教、言教、不要瓜哇叫。人生哲學,值得品味。
最後與老鷹教養下一代的經過:先將巢築在懸崖,視小鷹長大,逐步拆除舒適生活環境,最後巢不見了,小老鷹必須展翅高飛及學習狩獵生存的本事,才能存活在現今惡劣的環境,真是值得萬物之靈的人類反思。要留給孩子的是祖德才能留芳;若是只留祖產,就只會流光。確實給我們教育第一線的人驚天恍然大悟,重新思索:苦不能苦孩子、窮不能窮教育?
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

東興國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-10-26 23:01:24