此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

環保列車進入校園 環保種子扎根發芽

2021-04-06 東區 成功國小 新聞聯絡人 報導, 已有 265 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/65/35/p0-1617696092.jpg
  • /upload/schoolNews/65/35/p1-1617696092.jpg
  • /upload/schoolNews/65/35/p2-1617696092.jpg
  • /upload/schoolNews/65/35/p3-1617696092.jpg
臺中市東區成功國小為了慶祝兒童節,送給孩子們一個很棒的兒童節禮物──特別與慈濟基金會合作,讓行動環保教育車於3月29日開進校園,由慈濟志工進行導覽,開放親師生及社區民眾參觀體驗,期待環保教育能向下扎根,大家能為保護地球盡一分心力。
慈濟行動環保教育車是由兩個四十呎貨櫃屋所組成,分為「低碳心生活館」及「與地球共生息館」兩個展館,共有12個關卡,有綠能供電、節能降溫、環境教育體驗、物命延續、雨水回收、藝術創意等多種特色。透過解說、實務操作的方式,可以學習省水、省油、節能減碳的方法,以及在生活中如何選擇友善環境的食物、衣物;透過踩腳踏車了解發電、珍惜能源的道理。這些關卡的設計從日常的食衣住行中取材,和日常生活息息相關,除了提供給班級師生教學使用之外,也開放給鄰近幼兒園、國中小及社區民眾參觀體驗。
在四天的展期中,全校每位小朋友都參觀體驗了行動環保教育車的設施,由於內容相當豐富,小朋友在課堂中的參觀活動意猶未盡,還會利用下課時間,再來體驗闖關活動。羽汎小朋友認為節能減碳的方法很簡單,每個人都能做得到;久竣小朋友了解環保的重要性,願意投入環保,做愛護地球的事;鈞貽小朋友認識環保五寶:杯、碗、筷、手帕、購物袋,外出隨身攜帶這五寶,就可以減少垃圾的產生,為愛護地球盡一份心力。非常感謝慈濟基金會提供深入淺出又趣味橫生的環保實境體驗館,讓學生透過實作、體驗,深刻地了解環保和日常生活的密切性,也能體會到「環保工作,人人有責」的意義──即使年紀小,只要有心,大家都可以為愛護地球盡一分心力。
校長曾娉妍表示,環保教育車能在兒童節前夕進駐校園,別具意義。兒童是國家未來的主人翁,而環境的資源有限,「我們只有一個地球」,唯有環保觀念從小扎根,化為行動,內化成為生活習慣。才能維護地球永續環境的發展。環保教育很重要,它既是健康教育、生命教育、能源教育,更是一種品格教育,這是送給孩子們最珍貴的禮物。
我喜歡這篇報導

成功國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-11-28 11:03:00