此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

已經結束了嗎?

2021-04-10 太平區 新光國中 張易書 報導, 已有 390 次點閱

臺中市技藝競賽新光記實

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/4f/34/p0-1618065104.jpg
  • /upload/schoolNews/4f/34/p1-1618065104.jpg
  • /upload/schoolNews/4f/34/p2-1618065104.jpg
  • /upload/schoolNews/4f/34/p3-1618065104.jpg
  • /upload/schoolNews/4f/34/p4-1618065104.jpg
「已經結束了嗎?」「已經結束了嗎?」「那為什麼好像還聞到焊接的味道?」「老師!我的耳朵好像還有機械鍵盤的咔嗒聲!」「真的,我的左手還有捏著花嘴袋麵糊的感覺」
「已經結束了嗎?臺中市技藝競賽?」
新光國中技藝課程的商管群、電機電子群、食品群的30位孩子,一時還沒有習慣從集訓的感覺回到日常,還沒有習慣中午被找去學科集訓,默背著、練習著選擇題,還沒有習慣星期六不用集訓的日子,整整六個星期投入技藝競賽的練習,選手跟我說「原來這就是「代表」學校比賽的感覺」,問了這群技藝競賽的選手們,之前有無任何比賽的經驗,大多數孩子都搖頭,從小到大,頂多是校內的籃球、拔河、卡片設計比賽,幾乎從來沒有正式比賽的人生經驗。
老師笑著說「恭喜解鎖人生關卡」,不論比賽成績如何,不要忘記你們曾經為了一場競賽,投入的心力,緊繃的肩膀、按耐住不能抖的手、繁複步驟的文書處理,這些記憶都會幻化成為此後面對其他挑戰時候的養份。
碧真老師為了食品群的孩子,犧牲個人的休息時間,在紙型小西餅烤得漂亮時,給予擁抱的鼓勵,冷凍櫃上滿滿選手反省的紙條;振宏主任週六時一直盯著焊接的手,「這個焊接點漂亮」;順瑛老師提早兩個小時來上課,延緩一個小時放學,就是擔心商管群20題實作題,選手忘了哪個步驟。還有還有雁瑩老師、瑋岑老師、尉筠老師的火力全開,陪上課陪練習陪集訓......,深怕比賽前的一絲鬆懈,帶來比賽時的懊悔。最辛苦的是佳璿組長,雞蛋不夠,馬上衝出去買;經費不足的時候,為了能節省一點經費,到電子街不同商家比價掃貨,讓有限的經費,能夠讓選手多練習幾次,聽到畢業學長說某牌子的吸錫器比較好用,二話不說第N次衝電子街,選手應該都有感受到佳璿組長的全力相挺。
「已經結束了嗎?」「已經結束了嗎?」看著輔導室選手集訓時的工具已經開始收整,過往忙亂的六星期,真有一下子薩哈拉沙漠的迷途,一下子大西洋無邊巨浪的翻騰感,技藝競賽的成績還沒有揭曉,名次如何還不知道,但我們願意寫在這個時候,報導著2021新光技藝選手的拼搏,就是想說:美好的一戰,我們已經經歷過,痠過、痛過、燙過、爆過、焦躁過、煩惱過...…比賽掌握在手中的,都已經投入的,現在就靜候上天的成績吧!
我喜歡這篇報導
標籤: 新光國中,

最後更新時間: 2021-04-14 17:49:13

新光國中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-10-23 03:02:27