此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

親樹生活體驗,深耕品格教育

2021-04-15 西區 忠信國小 總務處 葉俞潔 報導, 已有 405 次點閱

忠信國小 攀樹 親樹 品德體驗

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/68/c7/p0-1618455717.jpg
  • /upload/schoolNews/68/c7/p1-1618455717.jpg
  • /upload/schoolNews/68/c7/p3-1618455717.jpg
  • /upload/schoolNews/68/c7/p4-1618455717.jpg
「東榮教官,請問你們攀樹師上去修剪樹枝的時候,都是亂修的嗎?」樹下的學生仰頭詢問著,方從樹上垂掛回地面的講師。
忠信國小四年級的孩子們,齊聚生態綠世界,正進行一堂親樹的品德課程。

原來,現今有種新興職業叫「攀樹師」,據說臺灣經過國際證照認證的攀樹師,僅有28位,今日到校的東榮教官與花爸就是其中的2位翹楚。
攀樹師需要經過許多嚴謹的技能訓練,確保自身在樹上的甩盪時的安全,透過與樹的親近,他們瞭解樹、認識樹,與大自然建立情感連結。
正因為這樣的經歷,攀樹師們在進行修樹工作時,會以「樹木的角度」思考,從觀察樹枝生長情況,對樹的個性、脾性有更進一步的認識。

「攀樹師,對待樹就像自己的家人,是不隨意亂修的。」東榮教官回望眼神閃爍的孩子,接續說著:「樹木的枯枝、水芽枝以及斷枝,是我們主要去修的地方。」唯有認識並修整這三種樹枝,樹木修整後的傷口才會小,更不會有機會節外生枝任意生長,如此,樹木本體會越發強壯,整體狀態也會給人神清氣爽的感覺。

東榮教官站在四年級孩子的中心,帶領學生觀察樹木、瞭解樹木,並說明樹木也是有生命的個體,假如我們能以「同理心」對待它們,它們也會「展現自己獨特的樣貌」來回應我們的善意,相對的,無論家人或朋友,都需要用對方的角度來思量,用對方喜歡的方式相處,人與人的關係才會長久;當我們能把大樹當盆栽修剪,小心翼翼地用愛對待,人與自然的關係也才能永續。

「慢,是為了快」東榮教官用這句話,為本場品德教育做結尾。

或許,對許多人而言,攀樹師的修樹方式,缺乏效率又耗時費工,但他們相信,惟有適性對待自然,才不至於在快速流變的世代中,被無形的力量反噬。如果有機會,遇到在樹裡穿梭正在工作的攀樹師,不妨坐下來靜靜欣賞,他們那份對大自然,善良而溫和的愛。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2021-04-15 19:44:21

忠信國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-10-23 03:02:27