此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

香醇醬油兩甲子 西螺大橋連古今

2021-04-22 神岡區 圳堵國小 陳議濃 報導, 已有 286 次點閱

圳堵附幼春季旅遊西螺行

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/74/b7/p0-1619057551.jpg
  • /upload/schoolNews/5a/76/p0-1619057598.jpg
  • /upload/schoolNews/5a/76/p1-1619057598.jpg
  • /upload/schoolNews/5a/76/p2-1619057598.jpg
  • /upload/schoolNews/5a/76/p3-1619057598.jpg
去年因為新冠肺炎的大流行,讓圳堵國小附設幼兒園連續多年的春遊傳統中斷;幸好今年疫情趨緩加上政策有效控制,孩子們盼望許久的旅行終於可以成行。而今年配合課程黑豆的種植,要一探醬油的故鄉西螺鎮,學習如何釀造美味甘甜的醬油。
全幼兒園師生家長一行人的第一站,就是來到西螺三大著名醬油之一的丸莊醬油觀光工廠。在導覽小姐的帶領下,孩子們透過影片瞭解百餘年來醬油的製作與發展,同時也實際參觀各種釀製醬油的傳統設備,像是裝瓶機、封蓋機、黑豆片、釀造大木桶、酵母菌、發酵中的黑豆、甕缸場等,同時也品嚐剛開封的醬油原汁,孩子們淺嚐一小口後,都感覺到這香醇又會回甘的口感,真的是非常的棒。之後大家也到之前醬油長工的居住宿舍,同時也是電視劇「孤戀花」的拍攝地點,一窺舊時的辛勤生活情形。
結束了醬油工廠的參觀,第二站來到了西螺的東市場,這裡是個非常特別的文創市集,除了在地傳統特色的醬油、鐵橋、竹藝與太平媽祖等,也納進了木雕、飾品與盆藝等各式現代創意。孩子在這邊也到二樓展望台環視西螺老街的巴洛克建築,並且品嚐特色的醬油冰。
最後一站則是來到了歷史建築西螺大橋,孩子們在這裡一睹曾經譽為東亞第一大橋的紅色鋼橋,也見識到台灣第一大河濁水溪。聽著老師述說在這裡發生的許多歷史故事之餘,也到一旁新建的超長石造溜滑梯遊玩,感受在這雙第一的場景下遊玩的暢快感。最後大家也來到一旁的休憩平台,坐在二樓高度遠眺著大橋與岸旁盛開的藍花楹,享受今天美味的戶外野餐。整個旅行也在此悄悄地畫下句點,並帶著幸福在車上入睡,甜蜜滿足地在夢鄉返回學校。
幼生阿薰說:「醬油嚐起來很甜,好醬油要放半年才可以打開甕。」幼生小毅說:「西螺大橋真的好長,站在岸邊看過去都看不到盡頭。」鄧秀悅老師說:「孩子看到釀酒場的甕場都覺得很震撼,品嚐完剛開封的醬油都直呼好甘甜,也激起大家想自製醬油的興趣。」林姿宇老師說:「西螺鎮蘊含很多很棒的文化與歷史,孩子們參觀這些特色或者建築時,都能感受到對這些的喜愛與興趣,這也是啟迪他們學習的最直接有效的方式。」陳議濃主任說:「孩子們對於這次的春遊既開心又滿足,回到家裡也一直與家人分享,喜悅之情溢於言表。透過這一次的春遊也讓孩子吸收不少寶貴文化,對於西螺在地的特色與資產也擴充了視野。」

(活動日期:4月21日)
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2021-04-22 10:13:18

圳堵國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-09-22 23:01:18