此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

美麗翁子~魅力無窮

2021-04-27 豐原區 翁子國小 新聞聯絡人 報導, 已有 203 次點閱

建築就是走讀~側寫建築師理念

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/5b/96/p0-1619485316.jpg
  • /upload/schoolNews/5b/96/p1-1619485316.jpg
  • /upload/schoolNews/5b/96/p2-1619485316.jpg
  • /upload/schoolNews/5b/96/p3-1619485316.jpg
  • /upload/schoolNews/5b/96/p4-1619485316.jpg
翁子國小過去的老舊校舍經專業鑑定屬耐震能力不足須拆除重建,新建地上3層校舍,負責設計監造的姜樂靜建築師曾獲傑出建築師獎肯定,在她的用心設計之下,學校成為有趣的遊樂場,讓孩子愛上像蜜蜂城堡的圖書館;為配合學校歷史建物的古樸氣息與校園綠樹,以巢居共存的樹屋概念規劃新校舍,提供讓全校師生使用,落成啟用後也為走過99年歷史的翁子國小注入了嶄新活力。翁子國小社區共讀站-嗡嗡嗡「覓書園」這座色彩活潑嶄新亮麗的圖書館,由極盡建築美譽的「姜樂靜建築師」設計,佺誼室內裝修公司負責裝潢,延續樂學樓的簡約風格與生態涵養,成為校園內的新亮點。
翁子國小這幾年用心推動數位閱讀、晨讀、寫作等課程,頗受社區家長肯定,但原有圖書館設備老舊,不敷師生使用,因此積極爭取經費,在新教學大樓內規畫圖書館,增進師生閱讀動力。詹文成校長表示:「主要的設計思維是希望孩子們像蜜蜂一樣勤奮讀書,學習知識,釀造智慧之蜜」。建築過程中學生們對「覓書園」感到十分好奇,經常在館外探頭探腦,想要進去一探究竟。如今每周已安排閱讀課,讓師生常常進入智慧殿堂,充分享受空間美學及探索知識。
經過培訓的導覽小尖兵劉憶認為:「覓書園分成1樓社區共讀區與2樓教學區,大門一進去就可看到智慧樹,這是我最喜歡的設計,天花板上一片片蜂巢狀樹葉吸音板,柔和可愛;兩側日式木棧道可開門出去,能夠邊享受微風,邊看書,恣意徜徉書海。」不僅1樓社區共讀區造型惹人喜愛,2樓教學區的設計更是極盡巧思,有65吋的智慧觸控電視、輕便好取的書櫃還有閱讀塗鴉牆,孩子們可發表自己的看法,增進閱讀思考能力。未來,將會與社區共同辦理假日親子閱讀活動,招募圖書志工,帶動社區閱讀風氣,讓翁子國小覓書園成為社區新文化中心。
總是笑瞇了一雙眼睛的姜樂靜,在921大地震後的新校園運動中,因成功打造潭南國小,榮獲第三屆遠東建築獎「921校園重建特別獎-傑出獎」首獎,也成為推動台灣新校園運動的重要推手。

摘錄訪談如下:
編:在姜建築師的校園建築作品中,看到顛覆過往傳統校園建築的認知,她的設計想法學習應該是有趣的、好玩的,尤其是小學生,正值從家到升學環境的轉折階段,應該要給他們一個玩樂、自由生長的園地,而所處的環境建築會在潛移默化中影響小學生的發展方向,如果給他們方方正正的框架,他們就只會長出規範內的那個樣子,因此在這裡沒有制式的操場或建築線條,就是希望他們自由奔放的發展與長大。
從外牆開始,沒有用實牆圍牆,而是採用便宜且好用的不鏽鋼編織網創造校園與社區的開放式疆界,其實這樣的做法更加安全,因為你看得到外面不怕會有躲壞人,也可融入社區達到政府期待的「無圍牆」校園做法。因為這個學校腹地不大、人口數也不多,僅有兩棟主要建築體,再搭配活動中心和操場,我讓從校門望入內的視線,是由低到高的層次延伸,再搭配非矩陣性的線條規劃,不僅讓校園空間看起來更大,也更有趣!
美感的養成其實是在生活周遭環境的潛移默化,如果從小就接觸美的事物,未來自然就會對品質與質感有所要求,因為它已經深入靈魂血脈成為滋養人格的養分,我知道有時候是學校體制的問題沒辦法,但每次看到學校的掃具花盆很醜、很制式,我還是很看不過去(笑),我們沒有從小就給予孩子美的生活環境,自然就不會去要求,國人總是自信心不足,認為國外的東西多美多好,但台灣自己其實就有很棒的東西,我也希望從這些小細節薰陶並養成。
編:從新校園運動起始,執行過三十多件校園建築,全台都可見到您的作品,在規劃上有哪些元素?
姜:新校園運動的推動,是在九二一大地震後,全台倒了293所校園,當時的教育部政務委員范巽綠推動公開招標遴選全台優秀建築師,重建設計良好、人性化的校園,我們很幸運的獲選參與南投潭南國小的興築。位於南投深山的潭南村屬於布農族的聚落,我們深入當地、與居民互動交談,懇切了解他們的需求,從使用者的角度考量,我們讓這個學校是家的擴大,以「家屋」的概念呈現,是80幾個小朋友大型的家,也很幸運地獲得遠東建築首獎,一炮而紅後也就慢慢開始接很多校園建築了。
在我的設計中,是以「活動的場景」來設計建築,就像舞台劇場一樣,把硬體架構好,而生活其中的人都是演員,讓他們走在建築裡、生活在風景中。每個校園建築都有其地理文化背景,更具備左右生活面向的影響力,不應該獨立在城鄉文化之外,而是融入當地、帶來更好的生活,獨一無二的存在著。
編:一路走來的建築之路,是否有受到誰的啟發嗎?還是發生甚麼事件進而走上建築之路呢?
姜:我小時候很喜歡畫畫,尤其在初中的時候畫很多插畫,但因為我實在不喜歡重複背誦所以沒考上考美術專科學校(笑),依舊還是喜歡音樂、劇場與藝術,母親曾經提到修澤蘭女士,我去研究她的作品,好崇拜她在衛道中學的教堂設計,還有王秋華老師,她的彩色玻璃窗運用得出神入化,身為女建築師的她們創造出非常優秀的作品,進而影響我選擇走上設計師之路。
編:身為女建築師的身分,在執業過程中會是阻力?還是優勢呢?
姜:當時我出來創業時,是台中第二位女建築師,在當時那個環境想要出頭,都必須要有雄厚的身家背景,而我就是沒關係、沒背景的白紙一張,可以想見當時起步有多困難。就算現在很多建築師事務所是男女建築師共同執業,但多數人的刻版印象還是會認為是男建築師主導,雖然很不公平,但卻是很無奈的現況。現在慢慢做出一點成績,獲得了一些獎項的肯定,也有了知名度,並不會因為女性的身分而受限,且我喜愛認識藝術圈的朋友,跨界合作的經驗也不少,觸角自然延伸得更廣。
現在建築系已經不是男孩子的天下了,一個班女生也都已經過半,我覺得女孩子比男孩子而言更多了一點細膩度,更能夠從真實使用的層面來考量設計,這是女建築師的優勢,我反而覺得,女生更適合做建築師。
編:姜建築師目前也在成大、北藝大等學校執教鞭,想要帶給下一代建築人甚麼樣的觀念呢?
姜:對我來說,建築沒有標準成績,我想要給學生的,是勇於冒險、衝撞的勇氣,在學生時期才能沒有包袱、無所畏懼,天馬行空的做設計,我用教練的方式帶學生,引導出他們最大的潛能與創意。另外,我想要教的是「正確的道德與勇氣」,有的建築系學生擅長考試,未來很有可能會進入「營建署」、「建設局」…等政府單位擔任公職,若沒有正確的道德勇氣,就有可能無法做出正確的判斷,做出錯誤決策。
姜樂靜建築師認為,好的建築不一定要用多貴多好的建材,他一樣可以用最精省的預算創造出好建築,「我想要創造『友善』、『陽光』又『精省』的好建築,珍惜每一份請託、善用每一塊金錢!」
各界也感謝建築師姜樂靜並盛讚新建教學大樓「樂學樓」設計理念良好,避開並保留現有大樹,也為整棟建築添加日式建築風格元素,更設計挑高圖書館,讓大家衷心期待,盼未來帶動學校與社區共榮發展!
翁子國小創校於民國11年,將近百年歷史,現有18個班級400多位學生,「樂學樓」提供24間教室,包括普通教室、專科教室、圖書館和行政辦公室,整棟建築融合現代與傳統文化之美,以學校豐富的自然生態為基底,搭配巢居設計概念,讓全校師生擁有更良好的學習成長環境。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2021-04-27 09:20:46

翁子國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-09-22 23:01:18