此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

苗栗過港隧道串起的海洋人文、自然地理探索

2021-04-29 北屯區 仁美國小 教務處團隊 報導, 已有 195 次點閱

仁美國小學生白沙屯踏查活動

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/53/15/p0-1619701892.jpg
  • /upload/schoolNews/53/15/p1-1619701892.jpg
  • /upload/schoolNews/53/15/p2-1619701892.jpg
  • /upload/schoolNews/53/15/p3-1619701893.jpg
  • /upload/schoolNews/5d/d7/p0-1619701913.jpg
仁美國小六年級3個班,今天(29日)參加了國立自然科學博物館所舉辦的「苗栗過港隧道串起的海洋人文、自然地理探索」活動,參訪了苗栗的好望角風景區、風力發電、拱天宮以及白沙屯安檢所等地,以分站輪流體驗的方式進行。主要是讓學生透過實地體驗,了解在環境開發與生態保護、能源的運用與居住品質等議題上常見的衝突與矛盾,如何獲得一個平衡?一直都是重要的課題!
好望角是一個靠近海邊的制高點,有非常遼闊的景觀,也有許多座風力發電機。站在龐大的風力發電機下,看著巨大的扇葉在頭頂上旋轉,非常的震撼!同時也體到驗風力發電的聲音,對生活可能造成的影響。
從好望角走到清海宮的路程,過程可以觀察到丘陵的地形以及山壁間的貝殼塚,而舊的過港隧道,也讓學生看見歷史的遺跡與前人為開發、交通而做的努力。解說員也介紹了許多當地的植物,林投的果實,讓許多學生誤以為那就是鳳梨!十分的有趣!
在清海宮,學生體驗自己動手製作風力發電機,當辛苦的成品實際的在風中轉動發出電力點亮LED燈的時候,大家都不約而同地發出了陣陣歡呼聲!
中午科博館安排了新海樓餐廳吃午餐,豐盛的餐點,不僅讓大家飽餐一頓,也獲得充分的休息!
拱天宮的行程,主要在了解「白沙屯媽祖出巡」的歷史與文化意義,以及對地方民眾的影響,對照前陣子「瘋媽祖」的熱門新聞,學生更能夠近距離的感受文化的傳承與信仰的力量!
白沙屯安檢所的介紹,主要是讓小朋友體驗海巡署的工作與內容,除了了解他們平時工作的環境,也認識他們的裝備及任務。海巡署年輕的大哥哥、大姐姐十分熱情,常逗得學生們哄堂大笑!而刺激的有獎徵答,更是讓大家躍躍欲試!
仁美國小六年級的學生分3個梯次體驗課程,機會非常的難得,課程內容也非常的豐富精彩!感謝科博館舉辦這麼有意義的活動,讓學習的場域能夠延伸到教室以外,透過實際的觀察、體驗、動手做,學生們都收穫滿滿!期待,未來還有這樣的機會,能夠踏查更多的地,用雙腳認識這一個美麗的臺灣!


我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2021-04-29 21:11:53

仁美國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-12-09 07:01:54