此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

從108課綱談寫作及閱讀─跟著麗雲老師學習教學

2021-04-30 大甲區 文昌國小 許嵐婷 報導, 已有 206 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/65/f6/p0-1619758176.jpg
  • /upload/schoolNews/65/f6/p1-1619758176.jpg
  • /upload/schoolNews/65/f6/p2-1619758176.jpg
  • /upload/schoolNews/65/f6/p3-1619758176.jpg
  • /upload/schoolNews/65/f6/p4-1619758176.jpg
從108課綱談寫作及閱讀─跟著麗雲老師學習教學

4月28日的週三進修很不一樣,在麗雲老師的妙語如珠下,整場笑聲不斷,卻也讓老師們收穫滿滿。
語文科怎麼教?一直是老師們常問的問題。學生的作文寫不好、作文很難改、學生的成就低落…,是許多老師心中的痛。但對麗雲老師來說,卻不是問題,簡單來說,就是你沒教,孩子怎麼學得會?沒教好,孩子子們怎麼學得好?
一直以來,老師們認為課綱只是一些教條、法條,很少有老師深入去理解課綱內的學習表現是甚麼,學習內容又是甚麼?彼此有何相關,但,透過麗雲老師的統整解說後,課綱不再只是教條,而是教學的依據,該教甚麼?看課綱,該怎麼教?還是以課綱為主。閱讀及寫作都是從課文教學開始,要教甚麼?老師則需先備課,以一課一種點來進行,理解課程目標,以及你要用甚麼策略、方法達成你的目標。
就拿麗雲老師談到故事該怎麼寫、遊記該怎麼寫,都可以透過課本的課文內容著手。遊記寫作教法,先教孩子寫最後一段,至少寫出兩個參觀後的具體收穫,前面再分別細寫這兩點,並且要孩子運用課本的句型,讓景點說話。寫故事可用故事梯,讓故事能有一坡三折,故事才會有可看性。
閱讀是不可或缺的一環,寫作和閱讀是密不可分,缺一不可,透過大量閱讀相關文章,還怕寫作時詞不達意嗎?麗雲老師說,生活大大小小的事情都要「寫作」, 想要寫好一篇文章,當然得倚賴平時的閱讀量,若能提供給學生大量的閱讀,再透過老師的引導,相信學生也能從中領略閱讀的美好、寫作的樂趣。
麗雲老師的言行及談吐處處表露其涵養及學識,此次是一場令所有老師折服不已的深度研習。期待預約麗雲老師的下一次。
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-11-27 11:02:38