此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

必要的時候思考、合宜的時機介入

2021-04-30 大里區 大里高中 圖書館綜合報導 報導, 已有 194 次點閱

109-2校園新聞12-閱讀推廣-書香共聞03 - 介入的旁觀者

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/68/25/p0-1619759656.jpg
109-2校園新聞12-閱讀推廣-書香共聞03 - 介入的旁觀者

必要的時候思考、合宜的時機介入

一、圖書作者與內容簡介
作者阿潑運用新聞與人類學的專業訓練已經當記者的觀察拉出視野,寫出近幾年來的重大事件,透過文字帶讀者重返歷史事件,逐一探討當時經過,更進一步提出問題帶領讀者思考,讓讀者脫離「旁觀者」這個身分,積極投入其中。
沉的是我的無知,重的是擔負的責任。(p28)

二、內容摘錄
你必須知道你在墜落,當你掉下去時,要意識到你在掉下去,然後,你才知道應該要爬起來。(p65)
當人們總是遺忘時,就有人必須認真的面對記憶以及手上的所有。(p232)
我們尋求的是一種良心、是一種正義、是一種公平,而我們所得到的卻是經常被打壓、是眼淚。(p288)

三、讀者分享
最後一章為「旁觀者」,是本書最具意義的一章。科技的進步,許多資訊的流動都是全球化的,我們以何種身分存在這個社會?想必大多數都是以旁觀者的角度吧,不介入、不插手、不理睬……「搭便車的心態」無時無刻在發生,給別人決定、我無所謂……這種話也隨處可聽見,傳播媒體雖便利,但也不是所有的報導都是如實以告沒有被過濾的,若不是每件事情都是清晰且沒有政治顏色的,那麼將需要人們獨立的思考,該如何「介入」我們周遭的事情,雖然沒有人教導過我們,但這就是人生,若每件事都如此的輕而易舉就能知道所有真相,那人們都存在就太沒有意思了,所以必要的時候思考、合宜的時機介入,我們都正學習成為一位介入者,成為一位更好的人。 (推薦者:403張智涵)
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

大里高中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-09-16 23:02:18