此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

真善美的文昌寫作 如果我是

2021-05-01 大甲區 文昌國小 楊璦嘉 報導, 已有 385 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/76/d7/p0-1619880336.jpg
  • /upload/schoolNews/76/d7/p1-1619880336.jpg
  • /upload/schoolNews/76/d7/p2-1619880336.jpg
  • /upload/schoolNews/76/d7/p3-1619880336.jpg
  • /upload/schoolNews/76/d7/p4-1619880336.jpg
二年級小朋友從上學期,開始了週五晨間的文昌寫作。在上個學期,小朋友們先學習了文章的基本構成,除了國語課的必讀課文外,小朋友們也藉由彈性課程,和〈每日一文〉的每日回家作業,廣泛進行短文閱讀與閱讀理解的練習,並擴展詞語的學習,以及熟悉在各篇文章中自然段的安排。
 
正式寫作的時間,低年級的小朋友則重複應用基本三段式的寫作,到這個學期,發現之前會埋頭寫,忘記自然段分段的小朋友,現在都已經知道了寫作要分段。
 
教務處每回出的作文題目,也與小朋友們的生活與學習經驗相關。例如這個禮拜低年級寫作題目〈如果我是…〉,讓小朋友們發揮想像力與創意,寫下如果自己擁有一瓶變身藥水,可以變成想變的動物時,小朋友會想變成什麼動物?變身之後又想做什麼事情呢?
 
在寫作之前利用彈性課程,小朋友首先進行〈認識校園小動物〉的課堂活動,實際走出教室,近距離在學校裡尋找並觀察各種小動物,找找看學校裡有哪些鳥類、魚類、爬蟲類、昆蟲和其他小動物,同時也利用學校裡的解說牌和影片輔助介紹,幫助小朋友們更進一步認識這些小動物們的特徵與習性。
 
接近寫作時間,再度利用彈性課程,藉由〈神奇變身水〉的繪本故事,引導小朋友們透過小老鼠的視野,思考變身成另一種動物會如何。接著,到了擬寫文稿階段,小朋友們發揮創意自由選擇,如果有變身藥水可以喝,自己會想要變成校園裡、或校園外的哪一種小動物呢。
 
寫作時間一到,呼應文昌校園裡有珠頸斑鳩、白頭翁、大捲尾、紅嘴黑鵯等許多鳥類,尤其在二年級走廊外的樹叢間,有台灣藍鵲和領角鴞的蹤跡,最多小朋友選擇變身成了圓圓胖胖又可愛的領角鴞,其次是老鷹。
 
品妡小朋友寫喝下藥水,變身成領角鴞後,她就有了翅膀和可以轉270度的頭,上體育課時,就不會再被球打到。修亦小朋友寫出,老鷹有很棒的視力,還有無人能擋的銳利鷹爪和嘴巴,如果變身成老鷹,和同學一起玩老鷹抓小雞,就可以抓到所有人,成為老鷹王。也想變成老鷹的康納小朋友,則是想飛到世界各地,去吃遍世界各地的漢堡。
 
文昌寫作當天,小朋友們也帶來了自己的動物娃娃陪寫,並與同學分享動物娃娃的故事,陳晞小朋友寫道,她想變成一隻米色的猴子,猴子俏皮又可愛,而且身體體力很好也非常靈活、非常巧妙,更妙的是,陳晞想變成的猴子,就是那隻從她一出生,每天在身旁,整整陪伴了她八年時間的猴子。
 
而五月份即將迎來二年級的跳繩比賽,宥孜小朋友結合時事,寫喝下藥水變成兔子後,就能像兔子一樣蹦蹦跳,參加學校的跳繩比賽,可以贏得第一名!映淇小朋友則想變成水母,原來變成像水母一樣透明之後,就可以成為躲貓貓的高手,其他人再也抓不到映淇了呢!
 
在這次的文昌寫作裡,小朋友們都發揮了變身動物的想像和創意,在小朋友純真、善良、美好的寫作內容裡,也看到了當小朋友變身成另一種動物後,他們最想做的事情,還是跟小夥伴們一起遊戲玩耍、擁有親密的陪伴、以及希望得到肯定。而有幸第一手閱讀文章的老師,也偷偷向小朋友學到了,原來變身成各種不同動物後,竟然有這麼多隱藏的密技。
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-11-27 11:02:38