此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

科學暨英語日闖關活動

2021-05-05 石岡區 石岡國小 黎炳森 報導, 已有 208 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/7c/67/p0-1620178175.jpg
  • /upload/schoolNews/7c/67/p1-1620178175.jpg
  • /upload/schoolNews/7c/67/p2-1620178175.jpg
  • /upload/schoolNews/7c/67/p3-1620178175.jpg
  • /upload/schoolNews/7c/67/p4-1620178175.jpg
科學有所謂的闖關活動
英語也有所謂的闖關活動
當科學遇見英語,究竟會擦出什麼樣的火花呢?

5/4石岡國小舉辦「科學暨英語日」活動,由本校五年級的學生當任關主,一共安排十四個關卡來等著校內各年級的孩子們前來挑戰。

在活動規劃階段,校內領域教師與英語教師開始討論這樣的活動要如何呈現,畢竟過去科學與英語都分別有辦理過闖關活動,兩者結合還是頭一遭。

經過一番修修改改後,首先,關卡名稱我們採中、英語呈現;接著在說明關卡內容時仍保留中文介紹,然後開始進行遊戲過程時,在關卡過關條件上適度加入英語元素在裡頭,內容以結合原本英語課程有的內容為主,也藉此為學生們做加深印象,以及帶來不同學習面貌之作用。

例如其中一關「彈不起來的橡皮筋」,英語名稱為「Rubber Band Trick」,闖關者要抽出使用的橡皮筋顏色,當成功闖關後,關主會詢問:「what color is it?」闖關者得回答自己剛剛是使用什麼顏色的橡皮筋過關的,要這麼回應:「It's red.」

還有一關「球球GOGOGO」,「Floating Ball」,關卡運用到的科學原理為白努力原理,學生透過吹氣將保麗龍球吹起後,必須將球送至容器中,容器上有對應的英語單字,如:apple, banana, orange, mango, kiwi等,學生須念出對應的英語單字。

整體而言,闖關內結合了英語單字、句子的練習,野味英語學習面貌帶來新風采,同時這樣科學與英語結合,相信對關主們來說,是一種新鮮感,準備起來也不會過於負擔大。

提到關卡設計,整個活動籌備自上學期末開始,關主們從收集關卡資料、討論適當關卡內容,到開始製作道具與活動海報,最後是口說演練,整個過程相當漫長,但這一群五年級的關主們都挺過來了!

石岡國小這幾年大力推展科學活動,前陣子更是拿下世界機關王大賽臺中市賽「第二名」的殊榮!因此對於部分學生而言這樣形式的活動其實很快能駕輕就熟,而對於另一部分的學生而言是第一次,也是新鮮,只是需要學習的內容就多了,但是做中學就是有種魅力,讓學生們透過動手做,學會專注、學會合作、學會找解答等,活動結束後,學生們紛紛分享:「好累阿!」「那個低年級學生如何如何!」等有趣的經驗分享。

最後,在校長大力支持校內發展多面向活動下,學生都能擁有自己發揮的舞台,所謂「多元智能」正是如此,透過不同面向的學習形式,協助學生們能夠找到自己的「亮點」,藉此找到自信以面對未來的挑戰!

我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

石岡國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-10-22 11:02:12