此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

拒學不等於不想學習 尊重接納化解「表達恐懼」

2021-05-05 大里區 大里高中 圖書館綜合報導 報導, 已有 196 次點閱

109-2校園新聞14-閱讀推廣-書香共聞05–鏡之孤城

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/4e/54/p0-1620204452.jpg
  • /upload/schoolNews/4e/54/p1-1620204452.jpg
  • /upload/schoolNews/4e/54/p2-1620204452.jpg
109-2校園新聞14-閱讀推廣-書香共聞05–鏡之孤城

拒學不等於不想學習 尊重接納化解「表達恐懼」

本書為日本當代文壇備受矚目之才女辻村深月,從小因受綾辻行人影響而開始提筆創作。
這是一本敘述關於「拒學」的故事,主角在拒學過程中,陰錯陽差進入「鏡城」,與狼小姐和另外六位夥伴們共同競爭,互相包容扶持的故事。本書分成三大部分,從迷惘的第一學期開始,接著進入較明瞭的第二學期,最後是真相揭露,大家珍重再見的第三學期,作者無時無刻都可能在埋伏筆,吸引讀者繼續一探究竟。
作者在書中創造了「鏡城」,那裡是拒學孩子們的天堂,在那裡,可以短暫放下對世界的警戒和壓力,不用去在意別人對他們的評價和看法,但這「鏡城」並不是現實,現實中,拒學的孩子們沒有一個可以任他們放肆發洩、如此自由的一個場所。我祈願,在未來的世界中,讓她們真正擁有一個可以訴說、可以發洩的地方;我更期待,透過傾聽,走入願意傾訴的孩子的想法世界,深入他們所訴說的經驗,真正進入他們所要面對的問題核心,去了解她們的難處、去各個擊破她們的困境,將他們內心深處的那些恐懼一一抹平,使他們不再害怕交際,不再恐懼於「表達恐懼」。更重要的是-他們可以在這一連串的過程中得到「自信心」和「勇氣」,更可以清楚感受到,喔!原來說出來一點都不難,不但不會被嘲笑、被諷刺,更能得到-原來我說的你們都願意無條件的去相信,還更加能夠理解我的恐懼。
推薦者認為拒學族的孩子們只想要和大家一樣,一起上下學、過著相同的生活,不希望自己被以異類的方式對待。若每個人都願意多花一點心力,去理解他們,人人都能受到尊重及接納,世界將會變得更美好。(404林雨璇)

我喜歡這篇報導

大里高中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-09-22 07:01:09