此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

電子煙危害你我 接觸一定會惹禍

2021-05-06 太平區 新光國中 張易書 報導, 已有 314 次點閱

新光國中電子煙菸害分享

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/64/e6/p0-1620293575.jpg
  • /upload/schoolNews/64/e6/p1-1620293575.jpg
  • /upload/schoolNews/64/e6/p2-1620293575.jpg
電子煙危害你我 接觸一定會惹禍
新光國中電子煙菸害分享
電子煙就是包裹毒藥的糖衣,看似流行、芳香、科技,背後潛藏的危機,更遠多於傳統煙品。
「台灣學童胸腔暨重症醫學會理事長、中山醫大附醫兒童部醫師呂克桓教授分享,自己曾有一位15歲男性病患,因呼吸喘商掛急診,但檢驗追問之後發現,該患者竟從小學5年級就開始接觸電子菸,診察結果更確診為嚴重肺損傷!」
「蘇一峰醫師也在臉書持續發文提醒,台灣的電子菸超過9成來自中國走私,但中國早已於2019年就有禁止販賣的相關規定;此外,WHO也於2020年12月發表專家會議結果強調,加熱菸、電子菸等菸品並沒有比傳統香菸來得健康,同樣對人體有害。」
傳統煙品的危害,家長往往都比較清楚,但是新世代的電子煙,卻是讓很多爸爸媽媽老師比較陌生,困擾爸媽老師的地方,有以下幾個原因:
一、電子煙長得不像煙。
目前市面上常見的有隨身碟造型、口香糖造型、護唇膏造型、原子筆造型,從外表根本與傳統煙品連結不起來。
二、電子煙取得容易。
超商與賣場對於傳統煙品,都有購買年齡的限制,因為電子煙沒有在傳統合格店家販售,無法掌控與限制學生的取得,特別是網路上的私下交易,夜市的擺攤販售,源頭如果沒有根絕,學生就有機會購買。
三、電子煙的「香精配方」讓煙香香的。
傳統香煙的味道,固定都是菸草味,但是電子煙卻有著不同香精的調配,巧克力的味道、藍莓的味道,都讓學生覺得電子煙不臭;另外,因為電子煙的味道非傳統香煙,爸爸媽媽老師,往往誤以為自己聞到的,指示廁所芳香劑。
四、電子煙可以隨時吸一口。
傳統煙品點燃,往往一根要吸完,但是電子煙是高壓壓縮空氣,可以一次吸上上百口,也可以一次只吸一口,爸爸媽媽老師,往往無法整天的盯著孩子有無吸食。
因為以上的原因,電子煙可能就存在你我小孩的旁邊,身為家長爸爸媽媽老師的我們,卻不易察覺。
最後要提醒爸爸媽媽與同學,電子煙對於學生的身體危害更大,因為電子煙的成份不明,沒有合格認證的工廠,不僅含有尼古丁,濃度可能更勝傳統煙品,最恐怖的是電子煙是電子產品,沒有合格的安全製造過程,國外與大陸有發生多起,吸食時發生爆炸,吸食者嘴巴炸裂的意外。
為了電子煙,讓自己惹災上身,值得嗎?當然不值得!
我喜歡這篇報導
標籤: 新光國中,

新光國中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-10-18 15:03:22