雪霸國家公園管理處辦理轄區及周邊原住民優秀 學生獎助學金實施要點 (每年申辦 1次)
階段別 國中 、 高中職
身分別 原住民

(一)凡於指定地區(苗栗縣泰安鄉、新竹縣尖石鄉及五峰鄉、臺中市和平區)設籍二年以上、具山地原住民或平地原住民 籍之學生,並具有下列條件之一者,得擇一申請獎助學金(低收 入戶不受設籍年限之限制,並得優先錄取):

1.申請人前一學年度在學學業及操行成績均良好。

(1)國小:五年級或六年級學年總平均成績達八十分以上者。

(2)國中:學年總平均成績達七十分以上,且操行(德育)成績 達七十分以上者。

(3)高中(職)暨大專院校以上:學年總平均成績總平均六十 五分以上,操行(德育)乙等或成績七十分以上。

2.特殊才藝獎助學金:申請人前一學年度在學學業及操行成績符 合前項條件,且其個人單項特殊才藝獲得縣(市)級以上政府 機關、立案團體主辦之競賽成績名列前三名,經檢附相關證明 文件。

3.錄取大專以上學生:當年度考取大專以上學校並完成註冊。

(二)如就讀學校未評定操行(德育)成績者,不得有記過以上之處 分。

(三)未領有其他政府機關及公營事業單位之獎助學金者。

獎助學金每學年度發放名額及金額:

該處得視年度相關預算額度酌予調整名額及金額,發放基準如下:

(一)國小(五、六年級)獎助學金,每名新臺幣一千元。

(二)國中獎助學金,每名新臺幣二千元。

(三)公(私)立高中職(含五專前三年)獎助學金,每名新臺幣三千元 至五千元。

(四)公(私)立大專校院(含五專後二年)及研究所獎助學金,每名新 臺幣六千元至八千元。

(五)特殊才藝獎助學金,每名新臺幣一萬元(與前四項不得重覆領 取)。 (六)錄取大專以上學生,每名新臺幣一萬元。

申請人應填寫申請表一份(如附件一),並檢附下列文件資料,逕送 該處辦理:

(一)前一學年度之學業、操行成績單(如為影本文件,請加註與正本相符字樣並經學校認章)。

(二)學生證影本(已畢業者請檢附畢業證書影本)。

(三)低收入戶者請檢附相關證明文件。

(四)申請特殊才藝獎助學金者,應檢附前一學年度特殊才藝得獎相關 證明文件影本。

(五)申請者本人之存款帳戶影本。

即日起至111年10月14日止